Корзина пуста

Поможем разобраться! Как подключить к AV-ресиверу саундбар, телевизор и ПК

11.06.2019

Полезной информации много не бывает! Особенно, когда дело заходит о создании домашнего кинотеатра или превращения гостиной в доме в центр развлечений, где можно потанцевать под любимую музыку или поиграть в видео игры. В этом случае одним из самых важных условий успеха является правильное подключение аппаратуры и в частности AV-ресивера, занимающего центральное место между источниками аудио и видеосигналов и воспроизводящей аппаратурой. Как правильно подключить AV- ресивер, когда речь идёт о проводном соединении? Какие условия и принципы при этом следует соблюдать? Как использовать все возможные функции этого устройства по максимуму и добиться лучшей передачи видео и звука? На все эти вопросы отвечают специалисты...

Назначение и принцип работы ресивера

Аудио/видео-ресивер фактически является многоканальным усилителем, оснащённым декодерами цифрового аудио, тюнером и коммутаторами сигналов, который применяется в домашних кинотеатрах. Это многофункциональное устройство является именно тем аппаратом, с которого начинается объёмный звук.

Самыми популярными моделями являются пятиканальные ресиверы, поддерживающие базовые звуковые системы. Есть также семи и девятиканальные системы, которые способны усиливать и коммутировать новейшие форматы такие как, например Dolby Atmos и DTS X. Ресиверы используются также для прослушивания музыки, обеспечения усиления и передачу на воспроизводящую аппаратуру потокового сетевого контента. С помощью ресивера можно даже обеспечить подачу сигналов на звуковые системы, расположенные в разных комнатах – системы мультирум. Вот как выглядит задняя панель у AV-ресивера, например, Pioneer VSX-LX503.

Понятно, что такой многокомпонентный АВ-ресивер является достаточно сложным устройством, поэтому требует определённых знаний и внимательности при его подключении.

Как подключить AV-ресивер к телевизору?

Прежде чем приступать к подключению ресивера к ТВ, необходимо знать несколько принципов.

Первый принцип. Следует выбрать самый оптимальный в каждом конкретном случае вид подключения, который обеспечит максимальное качество сигнала. В частности, если речь идёт о видео, то лучшим на сегодняшний день считается HDMI-интерфейс, он позволяет передавать видеоданные высокой чёткости без малейших потерь. Кроме того, этот вид соединения поддерживает передачу многоканального аудио.

Последнее время всё больше популярности получают так называемые HDMI ARC-интерфейсы, передающие сигналы в реверсивном направлении. Если аппаратура снабжена такими разъёмами, то лучше использовать их, потому что и качество на высоте и соединительных кабелей меньше.

Несколько уступает HDMI-интерфейсу по качеству передачи данных разъём SCART, содержащий 21 контакт. По-другому он называется евроразъём. Главным его достоинством является способность разделять сигналы и выдавать хорошее качество видео даже на больших экранах телевизоров.

Помимо того, что в этом кабеле имеются контакты для аудио и видеосигналов, в нём ещё остаётся резерв, например, для управления проигрывателем через ТВ.

Можно подключать ресивер к ТВ через компонентное соединение, представляющее собой три цветных кабеля.

Этот вид соединения делит цвета на две группы и отделяет яркость. Такое техническое решение несколько улучшает качество изображения, но и увеличивает количество проводов. Компонент рекомендуется применять в случаях, если по каким-либо причинам HDMI или SCART использовать нет возможности.

Композит. Всем известные «красный, белый и жёлтый».

В композитном соединении используются один RCA-кабель для передачи изображения со смешанными цветами и яркости, а вместе с ним по двум другим таким же кабелям передаётся аналоговый стереосигнал – на левый и правый канал. Обычно композитный кабель с видео маркируется жёлтым цветом, правый канал аудио – красным, а левый – белым. Композитное соединение использовалось на аппаратуре прошлых поколений и сегодня может применяться лишь как проверочное.

Второй принцип. Его можно назвать принципом «максимального упрощения соединения». Это означает, что при подключении аппаратуры следует стараться максимально упростить связку между компонентами. В идеале лучше, чтобы всё соединение сводилось к одному кабелю. Логика простая – чем меньше количество кабелей, тем ниже вероятность возникновения помех и качественнее сигнал. К тому же в случае разрыва или нарушения соединения выявить место значительно проще.

Третий принцип. Экономия на качестве кабелей категорически недопустима, ведь именно от их качества зависит успех в виде безупречного изображения и звука. Хорошие экранированные и изолированные кабели, качественные стыки и как можно меньшая длина самого кабеля – вот именно то, что требуется. Нет смысла экономить на кабелях, если уже приобретена такая дорогостоящая аппаратура.

Все перечисленные принципы относятся не только к вопросу подключения AV-ресивера к ТВ, но и к другой аппаратуре.

Инструкция по подключению АВ-ресивера к ТВ

На самом деле, зная возможности телевизора и ресивера, всё подключение сводится к нескольким последовательным действиям.

№ п/пДействие
1Ознакомится со всеми интерфейсами и выбрать самый подходящий, например, HDMI ARC.
2Подобрать необходимый кабель.
3Убедиться, что соединяемая аппаратура отключена от электропитания.
4Найти на телевизоре и AV-ресивере соответствующие разъёмы и провести подключение.
5Включить аппаратуру.
6Если телевизор в автоматическом режиме не настроился на сигнал от ресивера, то зайти в меню и из представленного списка входов выбрать тот, по которому было произведено подключение.

Как подключить саундбар к AV-ресиверу

Ни для кого не секрет, что современные телевизоры наряду с восхитительным воспроизведением изображения зачастую страдают от недостатка объёмного звука штатной акустики. Именно поэтому многие владельцы ТВ приобретают саундбары – специальные звуковые панели со встроенными динамиками, расположенными внутри одного корпуса под разными углами. Такая конструкция отличается компактностью и при этом обеспечивает качественный объёмный звук.

К ресиверу обычно подключаются так называемые пассивные саундбары, не имеющие в своей конструкции встроенного усилителя. Подключение осуществляется аналогично с ТВ: сначала подбирается вид подключения. Лучше если это будет интерфейс HDMI, подбирается соответствующий кабель и непосредственно проводится подключение при отключённом питании аппаратуры.

Акустика

Немного сложнее с подключением акустических систем домашнего кинотеатра, ведь количество подключений в этом случае гораздо больше. Однако сам подход остаётся всё тем же. Вначале следует отключить питание, вынув вилки из розеток, затем тщательно проверить целостность жил кабелей колонок и убедиться в том, что они между собой не соприкасаются. А затем осуществить подключение. Большую помощь при подключении акустики комплектов домашних кинотеатров оказывает маркировка кабелей и разъёмов с помощью поставляемого набора специальных этикеток.

Пользователю остаётся лишь соединить аппаратуру в соответствии с надписями на шильдиках или с цветами. Ошибка в этом случае исключена.

«Подводные камни» при подключении акустики к AV-ресиверу

Существует несколько проблем при подсоединении акустической системы домашнего кинотеатра в AV-ресиверу.

Во-первых, сложность прикручивания самих проводов, места для которых на задней панели ресивера находятся близко друг к другу. Проблема решается путём покупки специальных акустических кабелей с «тюльпанами».

Во-вторых, необходимость расчёта длины кабелей, особенно от тыловой акустики.

В-третьих, необходимость маскировки проводов от тыловых динамиков. Существует три основных варианта. Можно приобрести специальный плоский акустический кабель и проложить его под ковром. Можно использовать кабельные каналы, не прибегая к штроблению стен, или просто спрятать их за плинтусом.

Что касается возможностей беспроводного соединения акустики, которое реализовано в новом поколении домашних кинотеатров, то смысла о нём вести речь нет, потому что подключения происходят при помощи аппаратных средств. Остаётся только этап настройки, который тоже осуществляется автоматически.

Как подключить к оконечному усилителю AV-ресивер

Надо понимать, что в принципе AV-ресивер предназначен исключительно для кино и для неискушённых слушателей. Это означает, что встроенные в них усилители относятся к D-классу.

Этот класс усилителей достаточно компактен, экономичен, но характерен наличием ВЧ-импульсных помех, которые подлежат подавлению, что как следствие, ведёт к снижению качества воспроизведения именно музыки. Этот факт заставляет настоящих меломанов подключать AV-ресивер к оконечному усилителю.

Порядок действий следующий

№ п/пДействие
1Подобрать подходящие межблочные кабели.
2Найти на задней панели AV-ресивера выход под названием «Pre-Out» и подключить к нему межблочные аудио-кабели.
3Подключить эти кабели к линейному входу усилителя.
4Соединить два устройства кабелями акустической системы.
5Включить питание аппаратуры.
6Осуществить калибровку при помощи специального тестового диска, где повторяющееся аудио на всех каналах записано на одной громкости или с помощью специальной функции тестирования в AV-ресивере.

Подключение и настройка несложные. Главное – добиться равномерного уровня громкости на всех колонках, как через AV-ресивер, так и через интегральный усилитель. При этом можно будет пользоваться только одной ручкой громкости, расположенной на ресивере.

Как подключить AV-ресивер к компьютеру?

На первый взгляд сложный вопрос подключения AV-ресивера к ПК на самом деле решается просто. Самым главным условием является наличие на персональном компьютере видеокарты с поддержкой HDMI. Это практически все современные устройства. В этом случае подключение происходит по схеме:

ВИДЕОКАРТА HDMI – КАБЕЛЬ HDMI – РАЗЪЁМ НА AV-РЕСИВЕРЕ «HDMI IN»

Если разъём HDMI отсутствует, то можно использовать специальный переходник с DVI на HDMI.

Используя разъёмы «HDMI IN» на AV-ресивере можно подключать и другую аппаратуру. Как видно, всё не так уж сложно как может показаться на первый взгляд. Однако если всё-таки времени на эти манипуляции нет или хочется на сто процентов гарантировать отсутствие ошибки во время коммутации и настройки аппаратуры, всегда имеется возможность прибегнуть к помощи специалиста.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×