Корзина пуста

Новые недорогие виниловые проигрыватели Thorens TD 201 и TD 202

26.08.2019

Новость, что Thorens выпустит бюджетные проигрыватели виниловых пластинок, вызвала среди меломанов радостные предвкушения. Нечто похожее, наверное, творилось бы среди автомобилистов после официального заявления, что Lamborghini будет выпускать автомобили ценовой категории Daewoo Matiz.

Новый этап развития компании с давними традициями

Искушенные любители качественного звука хорошо знакомы с компанией, которая выпускала музыкальные шкатулки и фонографы в Швейцарии еще два столетия назад. Чего ожидать от проигрывателей винила Thorens TD 202 и TD 201? Бренд авторитетный, но бюджетную аудиотехнику предлагает впервые. Как получится?

Выпуск недорогих моделей Thorens TD 201 и TD 202 не похож на эксперимент. Производитель, в котором недавно сменилось руководство, похоже, строит далеко идущие планы, ориентируясь на потребности рынка. Вероятно, на бюджетные модели проигрывателей возлагаются большие надежды – очень уж серьезно подошли в компании к их разработке.

Наши эксперты подготовили обзор новинок, чтобы покупатели смогли принять взвешенное решение, какой аппарат лучше отвечает их запросам. Во внимание принимали основные эксплуатационные характеристики и сделали акцент на различиях двух приборов.

Обзор Thorens TD 202

Бюджетным аппарат можно назвать только относительно более оснащенной аудиотехники этого же производителя. Все-таки это продукция европейского лидера в разработке и производстве проигрывателей виниловых пластинок.

Thorens TD 202 поставляется потребителю полностью собранным и настроенным. Концепция plug-and-play точно понравится новичкам. Не обязательно разбираться в технике: сборка комплекта из коробки под силу любому, кто хотя бы примерно знает, как держать в руках отвертку. Нужно только следовать подробной инструкции.

Внешний вид

Дизайн выполнен в современном стиле. Технологические узлы открыты во всех местах, где это возможно. «Минимум кожухов» – видимо, этим девизом руководствовались дизайнеры компании, когда продумывали внешний вид аппарата.

Все эти рычажки, маховички и другие двигающиеся и вращающиеся элементы вместо кнопок и сенсорных ползунков создают атмосферу технологического процесса. Ощущение, что управляешь профессиональной техникой, а не бытовой аппаратурой.

Материалы

Стол проигрывателя выполнен из МДФ высокой плотности. Тональный рычаг изготовлен из прямой алюминиевой трубки. Опорный диск также сделан из алюминия и покрыт ковриком из мягкой резины. Остальные видимые детали сделаны в основном из пластика.

Комплектация

«Двести второй» комплектуется электродвигателем постоянного тока. Питание идет через адаптер 12 вольт. Привод от шкива на опорный диск выполнен с помощью плоской резиновой ленты. Ременная передача обеспечивает плавный ход для звучания без искажений.

Тонарм из алюминиевой трубки со съемным шеллом (площадка для крепления звукоснимателя) имеет длину 223.6 мм. Прижимная сила регулируется противовесом в диапазоне от 0 до 4 грамм. Это дает возможность устанавливать головки массой от 3.5 до 6.0 грамм (в комплекте идет MM картридж AT-95E). Антискейтинг настраивается поворотной кнопкой с градуировкой в граммах.

Внутренний фонокорректор адаптирован для работы с головками MM типа. При желании можно обойти этот блок, подключив к гнездам RCA внешнее устройство коррекции сигнала. Отдельный фонокорректор в большинстве случаев позволяет получить более качественное звучание. Только следует поставить переключатель PRE AMP в положение OFF.

Встроенный АЦП дает возможность выводить аудио поток в цифровом формате на внешние устройства через порт USB типа B. Главная изюминка в том, что с помощью этого модуля вы можете оцифровать звук с виниловой пластинки. «Младшая» модель с индексом 201 этой опции не имеет.

Характеристики

Звукосниматель AT-95E с подвижным магнитом оснащен алмазной иглой эллиптического сечения 0.3 × 0.7 мм. Рабочий диапазон частот – от 20 до 20 000 герц (весь спектр звуков доступных человеческому слуху). Вес головки – 5 грамм. Давление иглы – 2 грамма.

Воспроизведение возможно на скорости 33 или 45 об/мин. Выбирается режим поворотом флажка, расположенного в передней части стола. Производитель декларирует, что погрешность скорости вращения не превышает 2%. Соотношение взвешенного значения сигнал/шум не ниже 67 дБ.

Проигрыватель TD 202 комплектуется линейным аудиовыходом RCA с позолоченными контактами. Настенный адаптер подключается к бытовой электросети напряжением от 100 до 240 вольт. Аппарат потребляет всего 1.5 ватта в час.

Корпус укомплектован демпфирующими ножками и прозрачной пылезащитной крышкой. Габариты по ширине, глубине и высоте: 420 × 355 × 141 мм. Диаметр цельнолитого приводящего диска – 300 мм. Вес устройства – 3.9 кг.

Знакомство с Thorens TD 201

Модель является «младшей» в линейке, поэтому некоторые функции в ней урезаны. Тем не менее, аппарат обладает весьма достойными характеристиками. Все-таки это продукция европейской компании, имеющей давние традиции.

Как и «старший брат» Thorens TD 201 поставляется в виде комплекта из крупных узлов. Собрать и настроить аппарат легко сможет практически любой новичок. Достаточно соблюдать пошаговую инструкцию в приложенной документации.

Внешний вид и материалы

Дизайн практически полностью повторяет внешний вид более дорогой модели. Единственное, что заметно с первого взгляда – высота уменьшена примерно на 15%. Это из-за того, что в качестве основания используется плита МДФ меньшей толщины.

В остальном, все практически идентично: флажковые переключатели, рычажки, вращающиеся колесики настроек. Приглядевшись более внимательно, можно заметить еще одно отличие – установлена другая головка звукоснимателя.

Используются те же материалы, что и для более дорогой модели в линейке. В основном это пластик и алюминий в сочетании с МДФ высокой плотности. Коврик на приводном диске сделан из резины.

Комплектация

«Двести первый» комплектуется электромотором постоянного тока. Питание идет через адаптер 12 вольт. Крутящий момент от шкива на опорный диск передается пассиковым приводом. Механизм передачи обеспечивает плавный ход для звучания без прыжков и заеданий.

Тональный рычаг из алюминиевой трубки длиной 223.6 мм укомплектован съемным шеллом, как и на «двести втором». Прижим регулируется противовесом в диапазоне от 0 до 4 грамм. Это дает возможность устанавливать головки массой от 3.5 до 6.0 грамм (в комплекте идет MM картридж AT-3600). Антискейтинг настраивается поворотной кнопкой с градуировкой в граммах.

Встроенный фонокорректор работает со звукоснимателями MM типа. При желании можно подключить внешнее устройство через гнезда RCA, поставив переключатель PRE AMP в позицию OFF. Внешний фонокорректор, как правило, позволяет получить более качественный звук.

В отличие от старшей версии, 201-й не имеет аналогово-цифрового преобразователя. Не получится напрямую вывести звук на компьютер или другой цифровой гаджет. Для новичков, возможно, такие «примочки» и не нужны.

Характеристики

Штатный звукосниматель AT 3600 от Audio-Technica с динамическим магнитом имеет приличные параметры, хотя и считается бюджетным вариантом. Частотный отклик от 20 до 20 000 герц полностью «закрывает» спектр слышимых человеком звуков. Объективно по качеству звука более дорогая AT-95E выигрывает, но и 3600-я «играет» вполне прилично.

Предусмотрено две скорости воспроизведения виниловых пластинок: 33 или 45 об/мин. Чтобы выбрать режим, нужно повернуть флажок в соответствующее положение. В документации указано, что погрешность скорости вращения не превышает 2%. Соотношение взвешенного значения сигнал/шум не ниже 67 дБ.

TD 201 оснащен линейным аудиовыходом RCA с позолоченным гнездом. Настенный адаптер подключается к бытовой электросети напряжением от 100 до 240 вольт. Демпфирующие ножки прекрасно гасят колебания, поэтому даже при максимальной громкости воспроизведения звук чистый. Проблемы скорее возникнут с возможностями картриджа или тонарма, чем со столом.

Габариты по ширине, глубине и высоте: 420 × 355 × 121 мм. Диаметр приводящего диска совпадает с аналогичными параметрами более дорогой модели. Вес модели почти не отличается: без весов, просто подержав в руках аппарат, уловить разницу очень трудно.

Сравнительный анализ

Если рассматривать в целом, то «старшая» модель с индексом 202, конечно выигрывает по качеству звука, но обусловлено преимущество только более дорогим картриджем. Если на 201-ю установить ту же головку AT-95E, звучание станет идентичным. Возможно, виртуозы классической музыки или люди с абсолютным слухом уловят разницу, но для большинства пользователей разница едва ли будет ощутима.

Более массивный стол дает преимущество в плане насыщенности низов. На 202-м четче атака, и в общем сцена шире. Впрочем, заметно это, если только специально сравнивать два аппарата, попеременно включая на них один и тот же диск.

Главное преимущество TD 202 перед «младшим братом» – наличие АЦП. Этот блок позволяет оцифровать записанные на виниле музыкальные дорожки. Можно конвертировать записи с грампластинки в цифровой формат и сохранить на компьютер или другой носитель информации. Это дает возможность впоследствии слушать любимые треки с портативных девайсов: hi-fi плееров, смартфонов и т. п.

Итог

Обе модели – прекрасный вариант для начинающих любителей звука. Если ваши предпочтения – это джаз, классика или другая музыка, в которой нижний регистр не играет большой роли, модель TD 201 не разочарует. Для любителей современных стилей, где басы очень важны, лучше подойдет более дорогой вариант - TD 202.

Если есть большое желание перевести музыку с винила в цифру – вам лучше купить 202-й проигрыватель от Thorens. С этим аппаратом вы осуществите процесс оцифровки быстро и без головной боли.

В дальнейшем можно будет поменять головку звукоснимателя на более продвинутую модификацию. Это позволит значительно улучшить качество звучания – потенциал в проигрывателе заложен достаточно большой. Thorens, он всегда и везде – синоним качества.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×