Корзина пуста

Как подключить сабвуфер к усилителю

26.06.2019

Система из колонок и низкочастотного излучателя способна точно передать весь диапазон звуков любых музыкальных инструментов. Можно купить домашний кинотеатр в сборе, тогда не придется ломать голову, как подключить колонки и сабвуфер к усилителю – в инструкции все расписано достаточно подробно и понятно. Но такие системы стоят дорого.

Собрать домашний кинотеатр самостоятельно – это реально

Если у вас дома установлена качественная стереосистема, можно сэкономить. Колонки и усилитель уже есть, но в системе не хватает басов. Значит, можно докупить только низкочастотный излучатель, или как его сокращенно называют меломаны, – саб.

При сборе акустической системы из разрозненных компонентов встает вопрос, как подключить сабвуфер к усилителю. Рассмотрим различные варианты. Способ подключения зависит от параметров телевизора, блока усиления сигнала и самого излучателя низких частот.

Как подключать к телевизору сабвуферы различных типов

Низкочастотные излучатели бывают двух видов:

  • активные,
  • пассивные.

В активных моделях встроен усилитель мощности. Это значит, что сигнал от источника усиливается уже внутри сабвуфера. При таком способе подключения потери и искажения сводятся к минимуму. Пассивный низкочастотный излучатель не имеет собственного усиливающего модуля. Что получил от источника, то и выдает во вне. Понятно, что громкость и качество звука страдают.

Как подключить активный сабвуфер к телевизору

В нашем случае это означает, что пассивный сабвуфер можно подключить только к усилителю или ресиверу, а активный прямо к телевизору. Низкочастотные излучатели с встроенным усилителем комплектуются специальным шнуром с «тюльпанами» 2RCA, которые достаточно вставить в соответствующие слоты. Например, эта опция доступна во всей линейке продукции Sony.

Далее заходим в меню настроек телевизора. Находим вкладку «аудио» и активируем функцию «цифровой выход» (digital out). Теперь звук с телевизора будет проходить через усилитель сабвуфера. Басы зазвучат объемнее.

В новых моделях телевизоров LG, Samsung, Philips и некоторых других производителей аналоговые разъемы не устанавливаются. В этом случае подключить саб к телевизору можно с помощью портов HDMI, оптического или коаксиального кабеля, а также гнезда для наушников mini Jack 3.5 мм.

Современные телевизоры оснащаются опциями автоматической синхронизации, поэтому достаточно следовать инструкциям. По такой же схеме подключается активный сабвуфер к усилителю или проигрывателю дисков.

Как подключить пассивный сабвуфер к телевизору

Пассивный низкочастотный излучатель – это по сути динамик большого диаметра в корпусе из дерева или пластика. Так как встроенного блока, усиливающего сигнал нет, подключать саб к телевизору следует только через усилитель или AV-ресивер. Возможны два варианта.

Разбираемся, как правильно подключить пассивный сабвуфер к усилителю. Особой сложности в этой операции нет. Необходимо изучить, какими выходами оснащен усиливающий модуль, и какие входы есть на сабвуфере.

HDMI – лучший вариант

Если есть парные порты HDMI (ARC), лучше остановить выбор на них. Этот интерфейс позволяет получить самую качественную на сегодня передачу аудиосигнала. Соедините вход HDMI IN на сабвуфере с выходом HDMI OUT на усилителе с помощью соответствующего кабеля. Теперь при просмотре фильмов или прослушивании музыки можно наслаждаться мощными басами.

Коаксиальный кабель – отличный вариант

Если не удалось найти на сабвуфере и «усилке» парные слоты HDMI (ARC) или «оптику», не переживайте. Сопоставимое качество обеспечивает и коаксиальный кабель. Найдите на сабвуфере вход COAXIALASSIGNABLEIN или DIGITALAUDIOIN, а на усилителе выход COAXIALASSIGNABLEOUT или DIGITALAUDIOOUT. Соедините эти порты и получайте удовольствие от современных музыкальных хитов.

Композитный разъем RCA – достойное решение

Интерфейс этого типа в просторечии называют «тюльпанами». Нужно найти на сабвуфере порты AUDIOIN красного и белого цвета. На усилителе должны быть ответные части AUDIOOUT с такой же окраской. Необходимо строго соблюдать полярность. Если на шнуре «тюльпанчики» окрашены в черный и красный, соединяйте черные «папы» с белыми «мамами». Желтые наконечники (если они есть на кабеле) игнорируйте, они передают видеосигнал.

Разъем SCART – хороший ход

Если на усилителе есть только слот SCART, поищите на сабвуфере гнезда RCA. Нашли? Теперь вы сможете соединить устройства с помощью специального кабеля, который имеет и многоштырьковый разъем, и пару «тюльпанов». Конечно, аналоговый сигнал проигрывает в качестве цифровому, но при хорошей настройке можно добиться отличного звучания.

Как подключить сабвуфер к автомобильной акустике

С подключением сабвуфера к домашней акустике разобрались. Не меньший интерес вызывает тема низких частот в аудиосистемах для автомобилей. Не секрет, что сегодня «стальные кони» оцениваются не только по скорости, экономичности или проходимости, но и по уровню комфорта.

Автомобилистам, которые любят музыку, приходится самостоятельно решать, как подключить сабвуфер к магнитоле с усилителем. Производители автомобилей устанавливают в свои изделия продвинутые магнитолы и системы из нескольких колонок («пищалки» на сленге автомобильных меломанов). Сабвуферы в стандартную комплектацию не входят. Напрасно. Чтобы наслаждаться современной музыкой, необходима полноценная акустика.

Как подключить 4 канальный усилитель к сабвуферу

Изначально производителями предполагается, что подключением бортовой аппаратуры авто занимаются профессионалы. По этой причине подключать сабвуфер к усилителю в автомобиле намного сложнее, чем в бытовой технике типа домашних кинотеатров.

Наиболее продвинутым типом автомобильных усилителей являются 4 канальные устройства. К ним можно подключить различные комбинации акустических элементов:

  • две, три или четыре «пищалки»,
  • пару колонок и саб,
  • две «пищалки» и два сабвуфера.
Разберемся, как правильно подключать сабвуфер к 4 канальному усилителю.

Начнем с того, что на усилителе (на сленге автомобилистов произносится как «усь») расположены несколько групп выходов:

  • силовые (для источников питания),
  • 12 В (на них подается питание от бортового аккумулятора),
  • REM (подключение кабеля главного блока),
  • аналоговые порты RCA,
  • клеммы для динамиков и сабов с маркировкой +/-,
  • заземление.

Изначально звук подается с автомагнитолы на усилитель. Далее с «усилка» сигнал распределяется на «пищалки» и «басовик». Сабов может быть и два. Как подключить 2 сабвуфера к усилителю, рассмотрим ниже.

Чтобы усилитель нормально работал, необходимо обеспечить бесперебойное питание. От АКБ пускаем кабель на усилитель. Недалеко от аккумулятора устанавливаем предохранитель. Ближе к усилителю обязательно ставим конденсатор. Он нужен, когда сабвуфер развивает максимальную мощность. Кондер располагаем около уся, чтобы посадить их на одну массу (заземление).

Пошаговая инструкция, как подключить сабвуфер к магнитоле с усилителем

Со схемой подключения в теории разобрались. Теперь нужно понять, как правильно подключить сабвуфер к усилителю на практике. Или выяснить, что подобная работа вам не под силу и запланировать обращение в автосервис. В любом случае, будет поучительно и полезно.

Операции по подключению акустической схемы нужно выполнять, когда цепь отключена от аккумулятора! В противном случае возможно короткое замыкание. Это чревато выходом из строя всей аппаратуры и повреждением бортовой электрической системы.

1Прокладываем кабель питания с установленным предохранителем от плюсовой клеммы АКБ к усилителю. Просто протягиваем провод, не закрепляя на клемме аккумулятора. Номинал предохранителя равен максимально потребляемой усилителем силе тока. Для надежности прибавьте к этой величине еще 5 ампер.
2Силовой кабель желательно защитить гофрой, особенно участок, который находится в моторном отсеке. Вытягиваем провод со штатным пучком проводки в салон. Усилок, как правило, устанавливается в багажнике вместе с сабом, поэтому нужно заранее продумать, как протянуть кабель к нему. Некоторые элементы салонной отделки придется снять или ослабить.
3В багажник кабель выводится через технологическое отверстие (как из подкапотного пространства в салон). В иномарках, скорее всего, будет стоять заглушка из резины. В российских авто заглушки не ставят. Да и самого отверстия может не быть. Придется использовать дрель и сверло подходящего диаметра. В просверленное отверстие желательно вставить резиновую втулку, чтобы провод не перетерся.
4Когда провод выведен в багажник, подсоединяем его к плюсовой клемме усилителя. От минусового контакта кидаем заземление на любую чистую металлическую деталь. Например, крепим конец «ноля» к болту, который фиксирует заднее сиденье. Устанавливаем конденсатор, который заземляем на ту же массу, что и «усилок».
5Подключаем клеммы сабвуфера к контактам усилителя, соблюдая полярность. Это очень важно, иначе саб быстро выйдет из строя. Тщательно проверьте, насколько плотно затянуты винты. Слабый контакт неизбежно скажется на качестве звучания.
6Теперь подключаем провода, которые пойдут к магнитоле в салон. Двухжильный композитный с «тюльпанами» подсоединяем к соответствующим разъемам. Одножильный проводок (чаще синего цвета) для питания подключаем к контакту, который находится между минусовой и плюсовой клеммой. Протягиваем жгут в салон.
7Аккуратно вытаскиваем магнитолу с помощью специальных ключей. Если их нет, воспользуйтесь отвертками, или ножами. Теперь соединяем аналоговый вход усилителя с таким же выходом магнитолы композитным кабелем RCA. Белые штекеры вставляем в разъемы того же цвета. Если на шнуре только черные и красные «колокольчики», черные штекеры вставляйте в белые слоты. Главное, не спутать их с похожими гнездами для высокочастотных колонок.
8Подключаем провод управления питанием (как правило, он идет вместе со жгутом композитных кабелей) к соответствующему проводку синего цвета на магнитоле. Теперь, при включении магнитолы питание будет поступать и на усилитель, а от него – на сабвуфер.
9Теперь можно подключить собранную электрическую цепь к источнику питания – аккумуляторной батарее. Закрепляем свободный конец кабеля, который оставался в моторном отсеке к плюсовой клемме АКБ. Если вы все сделали правильно, при активации магнитолы сабвуфер включится автоматически.


По этому алгоритму можно действовать, когда нужно подключить 2 сабвуфера к усилителю. В пятом пункте инструкции вместо двух клемм нужно будет задействовать четыре. Все остальные манипуляции аналогичны.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×