Корзина пуста

Как подключить домашний кинотеатр

20.03.2019

Современная бытовая техника обладает широким набором функций и часто устроена достаточно сложно. Например, чтобы разобраться, как подключить домашний кинотеатр к телевизору иногда приходится потратить немало сил и времени. В этой статье постараемся подробно разобрать, какие существуют варианты подключения.

Внимание! Все операции по подключению можно выполнять только при отключенной от сети аппаратуре. Не вставляйте вилки в розетки, а если вставили – обязательно выньте!

Как правильно подключить домашний кинотеатр

Наиболее сложно подключить к телевизору домашний кинотеатр, который состоит из трех блоков: AV-ресивера, CD-проигрывателя и DVD-плеера. Если еще и все колонки подключаются при помощи проводов, то легко можно запутаться, какой кабель, в какой слот вставлять.

Как правило, к домашнему кинотеатру прилагается инструкция на русском языке. Смогли в ней разобраться? Действуйте по алгоритму, предложенному производителем. Если руководства, как подключить домашний кинотеатр к телевизору, нет – внимательно читайте нашу статью. Расскажем о кабелях и их порядке подключения к гнездам.

Кстати, разъемы могут быть нескольких видов:

  • HDMI (также может быть промаркирован как ARC),
  • компонентный (component, RGB),
  • коаксиальный COAXIAL,
  • SCART,
  • S-video,
  • аналоговый, который называют «тюльпанами» или «колокольчиками».

Какие разъемы предпочтительнее использовать

HDMI обеспечивает передачу аудио и видеосигнала без искажений. Компонентный порт тоже позволяет получить высокое качество картинки и звука. Коаксиальный кабель – хороший вариант, если нет возможности использовать HDMI или RGB. Выход SCART на современных домашних кинотеатрах встречается редко, как и аналоговые «тюльпанчики».

Если в комплекте с ДК уже идут кабели, выбирать ничего не понадобится – используйте имеющиеся изделия. Если же провода нужно покупать самим - всегда отдавайте предпочтение подсоединению через коннекторы HDMI. Со слотами разобрались, переходим к соединению компонентов домашнего кинотеатра в единую систему.

Порядок подключения кабелей

Важно уяснить, что главный блок – это ресивер. К нему следует подключить проигрывающие устройства. Ищем на задних поверхностях плееров выходы OUT. Нашли? Прекрасно. Вставляем туда провода с подходящими разъемами. Если есть цветовая маркировка – соблюдаем. Теперь надо найти на задней стенке ресивера входы IN. Подключаем вторые концы проводов туда. Не забываем о цветовой маркировке, если она есть.

Теперь плееры домашнего кинотеатра могут передавать аудио и видео на ресивер. Вилку в розетку не вставляем. Пока нельзя. Совсем. Дело не только в том, что током может ударить вас самих, но и аппаратуру можно повредить.

Теперь направляем сигнал на динамики акустической системы. Для этого нужно подключить колонки к специальным контактам на задней стенке ресивера. Они могут быть зажимными или резьбовыми. Строго соблюдаем полярность и маркировку. Если вы присоедините провода от центральной колонки к клеммам для сабвуфера, хорошего мало.

Следующий шаг – подсоединить к получившейся системе телевизионный приемник. Если вы думаете, что в том, как подключить домашний кинотеатр Samsung, LG или Sony, существует большая разница, спешим вас успокоить. Особых различий нет.

Найдите на задней стороне ресивера порт VIDEO OUT и соедините его соответствующим кабелем с гнездом VIDEO IN телевизионного приемника. Соединили? Хорошо. Вилку в розетку втыкать еще нельзя. Нужно проверить, правильно ли вы разобрались, как подключить колонки к домашнему кинотеатру, а его к телевизору.

Удостоверились, что плееры подключены к ресиверу, а от него кабель идет к TV? Проверили, что вся проводка от колонок подсоединена в нужном порядке? Если все правильно, можете подключить домашний кинотеатр и телевизор к сети. Вставляйте диск или используйте другой носитель и наслаждайтесь просмотром любимого кинофильма или видеоклипа с потрясающе реалистичным звуком.

Наиболее продвинутые модели выполняются в форм-факторе моноблока – дисковод таких комбайнов способен прочитать любой диск (CD, DVD и Blu-Ray). В этом случае достаточно подключить акустику к AV-ресиверу и кинуть кабель к телевизору.

Беспроводное соединение – если бы не одно «но»

Некоторые модели имеют опцию беспроводного соединения Bluetooth тыловых колонок или сабвуфера, а иногда – и других компонентов. Очень удобно – не нужно тянуть длинные кабели, прятать их в плинтус или короб. Но есть и оборотная сторона. «Синий зуб» может глушить в квартире или загородном доме Wi-Fi.

Как подключить телевизор к домашнему кинотеатру

В математике начальных классов учили, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется. Но современная техника работает на более сложных принципах. Ответы на вопросы, какподключить домашний кинотеатр к телевизору, и как выполнить обратное подключение, совсем не одни и те же. Разбираемся в чем разница.

Зачем это нужно

Зачем и как подключить телевизор LG, «Самсунг» или Sony к домашнему кинотеатру? Объясним на пальцах. Хотите наслаждаться качественным звучанием при просмотре фильмов не только с цифровых носителей, но и из телевизионного эфира? Это несложно, нужно лишь вывести аудио с TV-приемника на колонки ДК.

Зачем вообще выводить звук на акустическую систему? Современные модели телевизоров изготавливаются в плоском формате. В такой форм-фактор физически невозможно установить полноценные мощные динамики, которые могут охватить весь диапазон слышимых человеческим ухом частот.

Вы думаете, что выводить телевизионный звук на мощную акустику домашнего кинотеатра не имеет смысла, так как в эфир выдается монофоническое аудио? Не совсем верно. Ресивер в любом случае улучшит качество звучания, удалит лишние шумы.

Почувствовать разницу можно, если вы принимаете спутниковый или кабельный телевизионный сигнал. По этим сетям транслируется очень качественный стереофонический звук. Отличная акустика домашнего кинотеатра поможет в полной мере оценить преимущества качественного аудиоряда.

Как это сделать

Запомнили, как подключить домашний кинотеатр к телевизору? Там был пункт: «Найдите на задней стороне ресивера разъем VIDEO OUT и соедините его соответствующим кабелем с гнездом VIDEO IN телевизионного приемника». Теперь надо пустить в обратном направлении от ТВ на ДК аудио сигнал.

HDMI – оптимальный вариант

Внимательно смотрим, какими выходами оснащен телевизор. Есть HDMI OUT? Хорошо. Теперь ищем на задней стенке ресивера домашнего кинотеатра слот HDMI IN. Нашелся? Отлично. Этот протокол обеспечивает самую лучшую на сегодня передачу данных. Не забываем, что порт также может быть промаркирован как ARC.

Следующий шаг настроить телевизор, активировав пункт в меню настроек телевизора. Это может быть что-то вроде playing audio/voice for acoustic system («воспроизводить звук через акустическую систему»). Флажок playing audio/voice for dynamic («воспроизводить звук через динамики») нужно снять. Теперь можно наслаждаться реалистичным звуком со спутникового или кабельного телевидения.

Оптика – отличный вариант

Если описанный выше выход не обнаружился, ищем на TV приемнике гнездо для подключения оптического кабеля. Этот коннектор может быть подписан как OPTICAL OUT или DIGITAL AUDIO OUT. Нашелся такой? Неплохо. Теперь ищем на домашнем кинотеатре вход OPTICAL IN или DIGITAL AUDIO IN. Есть? Превосходно.

Соединяем эти «ауты» и «ины» соответствующим проводом. Не забываем подкорректировать настройки телевизора нужным образом. Теперь ваш телевизор будет воспроизводить объемное звучание фильмов или музыкальных клипов, транслируемых по телевидению. На оптоволоконный кабель не действуют электромагнитные излучения, поэтому искажений звука и картинки можно не опасаться.

Соединение с помощью коаксиального кабеля

Третий вариант, как подключить телевизор через домашний кинотеатр к системе колонок 5.1 или 5.1.2, тоже не представляет большой сложности. Для этого нужно найти на телевизионном приемнике слот COAXIAL ASSIGNABLE OUT или DIGITAL AUDIO OUT. Видите такой? Нормально.

Теперь ищем на задней панели домашнего кинотеатра вход COAXIAL ASSIGNABLE IN или DIGITAL AUDIO IN. Удалось обнаружить? Превосходно. Осталось соединить эти контакты с помощью соответствующего кабеля, настроить параметры воспроизведения аудио. Теперь при включении телевизора, он будет воспроизводить звук через мощные колонки, а не через слабенькие штатные динамики.

Как подключить телевизор через аналоговые разъемы домашнего кинотеатра

Что делать, если не удалось найти ни один из описанных выше слотов? Такое случается крайне редко, но возможно. Например, на телевизоре могут быть выходы одного из типов, а на домашнем кинотеатре таких входов не окажется. Что делать? Читайте дальше.

Если парных цифровых портов обнаружить не удалось, придется воспользоваться гнездами для аналоговых интерфейсов. Подобный тип соединения не позволит получить идеальное звучание, но если нет другого выхода, придется воспользоваться им.

Композитный разъем RCA – первый запасной вариант

Первый на очереди аналоговый формат – это RCA, который в народе прозвали «тюльпанами» или «колокольчиками». Композитный шнур, как правило, имеет три наконечника «папы», окрашенных в желтый, красный и белый цвет. Нам нужны только второй и третий. По желтому проводу передается аналоговое видео – он нам без надобности.

Мы будем искать на телевизоре порт AUDIO OUT с парой «мам» красного и белого цвета. Есть такое? Нормально. На домашнем кинотеатре нужно найти слот AUDIO IN. Удалось? Значит, вы все-таки услышите в объемном звуке программу спутникового или кабельного телевидения.

При подключении этого кабеля нужно выполнить только одно очень простое правило – соблюдать маркировку. Соединили? Теперь нужно не забыть подкорректировать настройки телевизора, чтобы звук воспроизводился колонками акустической системы, а не динамиками.

Подключение через гнездо для наушников

Если не получилось подключить к домашнему кинотеатру телевизор Samsung, LG или Sony из-за того, что на этих моделях нет композитных контактов, остается еще два варианта. Один из них – использовать слот miniJack 3.5 mm для наушников. На многих телевизионных приемниках можно найти такое гнездо.

Для этого соединения понадобится специальный шнур. На одном конце должен быть наконечник miniJack, на другом – пара «тюльпанов» RCA. Конечно, качество звука при использовании этого интерфейса будет не на высоте. Вариант следует использовать только на правах «самого запасного плана».

Подключение через разъем SCART

Еще один вариант «колхоза» в высоких технологиях – подключение через порт SCART и уже знакомые «колокольчики». На некоторых телевизорах до сих пор можно встретить выход интерфейса SCART. На домашних кинотеатрах такой вход не устанавливают, но старый добрый RCA – легко и часто.

Чтобы соединить такую «непару», потребуется специальный кабель, на одном конце которого смонтирован коннектор SCART, а на другом – пара «тюльпанчиков» RCA. В этом случае качество звука так же будет не идеальным, но если вы не обладаете идеальным слухом музыканта, то будете удовлетворены.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×