Корзина пуста

Битва брендов. Лучшие виниловые проигрыватели 2018-2019 года

26.06.2019

Винил, переживший настоящий бум в 70-х – 80-х годах и более чем стремительный закат вначале нулевых, снова в моде. Казалось бы, парадокс. В век всеобщей «цифровизации», когда проигрыватели виниловых пластинок стали музейной редкостью, а сами пластинки – настоящим раритетом, вдруг аналоговые устройства снова появились на свет и стали пользоваться немалой популярностью.

Более того, в борьбу за первенство в этом секторе современной аудиоаппаратуры включились мировые бренды, выпуская всё новые и новые модели «вертушек». При этом у потенциальных покупателей этого вида техники вопросов возникает очень много. В чём же секреты растущей популярности винила? Какие виниловые проигрыватели лучше? Сколько они стоят? Какими они должны быть? Как купить лучший виниловый проигрыватель? На все эти вопросы отвечают специалисты компании Kinovdom.ru.

Сегодня успешные мировые исполнители не ограничиваются изданием лишь CD-дисков и релизов в iTunes. Они позволяют меломанам и настоящим аудиофилам слушать любимые композиции на виниле. Преимуществ как минимум три.

Первое. Качество звука

Главным отличием прослушивания винила от CD является сама технология воспроизведения. Во время записи винилового диска звуковые волны преобразуются в электрические сигналы, которые посредством специального оборудования в буквальном смысле вырисовывают, отображают всё на шаблонном диске. С этого диска впоследствии штампуются специальные матрицы, а с них – в сами виниловые пластинки. Во время прослушивания винила осуществляется процесс, обратный записи.

Разница с цифрой в том, что аналоговый сигнал, по сути, является беспрерывной волной, которая состоит из бесконечного количества точек, а цифровой сигнал даже на самых высоких частотах дискретизации имеет их ограниченное количество.

Ценители винила называют его звук одушевлённым, «тёплым», по-особому его чувствуют и получают особое удовольствие от характерного потрескивания из-за вибраций иглы и детонации, появляющейся от работы мотора.

Сегодня хобби по увлечению винилом нельзя назвать дешёвым. Это достаточно дорогое удовольствие, в которое входит стоимость техники, а также охота за редкими пластинками и настоящими раритетами. И снова парадокс. При том, что в настоящее время существует огромное количество торрент-треккеров и специализированных музыкальных сайтов, которые сильно снизили ценность музыкального контента, есть много так называемых виниломанов – людей, готовых выкладывать за виниловые проигрыватели и пластинки немалые деньги.

Для них проигрывание пластинок – это больше чем просто прослушивание музыки. Это скорее своеобразная эстетика, можно сказать даже ритуал, который начинается ещё с распаковки конверта с пластинкой...

«Виниловая музыка»

Нельзя сказать, что с точки зрения музыки винил лучше CD. Это просто совсем друга музыка, которую нужно чувствовать. Выбирая аналог, слушатель практически лишается возможности остановки и перемотки трека, что крайне важно, особенно при воспроизведении концептуальной музыки. Кроме того, бонусом для виниломанов является тот факт, что многие исполнители включают в винил эксклюзивы и дополнительный контент.

Что нужно знать, чтобы выбрать самый хороший проигрыватель?

Всё начинается с устройства. Надо понимать, что современные аппараты не имеют ничего общего с патефонами и граммофонами. Это – современные устройства, которые входят в аудиосистему и предназначены для снятия звука с виниловой пластинки. 

Основными их компонентами являются:

  • планшайба или, как её ещё называют в народе, «блин» – специальная платформа, на которую устанавливается пластинка для прослушивания;
  • тонарм – специальный рычаг, на котором закреплён картридж со звукоснимательной иглой;
  • противовес, обеспечивающий баланс тонарма и возможность регулирования прижима иглы;
  • антискейтинг – устройство, регулирующее скатывающую силу;
  • картридж или головка – важнейшая часть для считывания информации с пластинки.

Бюджетные варианты сразу комплектуются несъёмным тонармом и внутренним фонокорректором – устройством, которое усиливает звук со звукоснимателя. Есть даже такие, которые совмещают в себе вообще всё необходимо для воспроизведения музыки, как сегодня говорят, all inclusive. Класс их достаточно низкий, поэтому они могут быть рекомендованы лишь тем, кто делает свои первые шаги в освоении мира винила. Устройства премиум-класса, наоборот, собираются вручную. Причём отдельно можно купить основу с блином, отдельно фонокорректор, отдельно головку или тонарм. Всё это позволяет в любой момент произвести апгрейд аппаратуры.

Цена аппаратуры – это отдельный разговор. Если бюджетные модели стоят в пределах 10-30 тыс. рублей, то верхней границы практически не существует. Есть даже концепты, стоимость которых может быть в пределах нескольких сот тысяч долларов. Например, детище швейцарской фирмы Goldmund – Reference II, выпущенное партией всего в двадцать пять экземпляров, весит 200 кг, а стоит ни много ни мало 300 тыс. долларов.

Всё это говорит только об одном. При выборе нужно руководствоваться логикой и целесообразностью. А ещё, лучшие проигрыватели виниловых пластинок должны удовлетворять нескольким требованиям.

  1. Большой вес, в частности прилично весить должна планшайба.
  2. Наличие антискейтинга в проигрывателе высокого класса является обязательным.
  3. Картридж желательно чтобы был регулируемый – 1⁄2 дюйма даже, несмотря на сложность его настройки. Можно использовать и T4P, но в этом случае прижимная сила и вынос иглы будет одинаковый без возможности регулировки.
  4. Поддержка замены картриджа и по возможности отдельно иглы, а сами иглы лучше выбирать с эллиптической заточкой.
  5. Из двух видов головок: ММ и МС лучше выбирать МС-устройства, которые более мягко передают звук.
  6. Привод должен быть ременным. Прямой вариант лучше подходит для скретчинга и других диджейских приёмов.

Лучшие виниловые проигрыватели из бюджетного сегмента

Если поставить себе цель выбрать лучшую аппаратуру для домашнего использования, которая демонстрирует отличные характеристики и не имеет заоблачные цены, то специалисты советуют присмотреться к следующим моделям.

Denon DP-29F

Отличный аппарат начального уровня со встроенным фонокорректором, электронным переключением скоростей и головкой в комплекте.

Denon DP-200 USB

Специалисты сходятся во мнении, что это лучший бюджетный проигрыватель винила по состоянию на 2019 год. Он способен преобразовывать аналоговую музыку в цифровые файлы и записывать их на USB-накопитель. Подходит как для начинающих, так и для продвинутых слушателей.

Pro-Ject ESSENTIAL III (DC) (OM 10)

Отличная, недорогая модель с презентабельным дизайном в минималистическом стиле, со столом из ДСП, оснащённым ножками, которые имеют специальные амортизационные вставки.

Pro-Ject Primary E

Отличная модель без фонокорректора с ручным управлением и переключателем скоростей, отмеченная наградой «What Hi-Fi? Awards 2018». Её отличает безукоризненная сборка и высококачественные комплектующие.

Audio-Technica AT-LP3

Одна из лучших моделей, нацеленных на начинающих пользователей, с возможностью апгрейда картриджа с ММ на МС, айскейтингом и микролифтом.

Бюджетные модели

БрендМодельОсобенности
DenonDP-29F– высокоточный диск из литого алюминия; – ременной привод; – ММ-картридж DSN-82 с возможностью замены; – полный автомат с электронным переключением скоростей.
DenonDP-200 USB– алюминиевый литой диск;
– встроенный фонокорректор;
– автоматическая система управления;
– ременной привод.
Pro-JectESSENTIAL III (DC) (OM 10)– ременной привод на силиконовом ремне;
– синхронный двигатель, обеспечивающий низкий уровень вибрации;
– 8.6-дюймовый тонарм из алюминия;
– позолоченный разъём RCA;
– установленный звукосниматель.
Pro-JectPrimary E– ручное управление;
– прецизионный сапфировый подшипник;
– бронзовая опора;
– противовес и антискейтинг настроены.
Audio-TechnicaAT-LP3– полный автомат;
– наличие антискейтинга;
– алюминиевый опорный диск.

«Золотая середина»». Рейтинг виниловых проигрывателей

Audio-Technica AT-LP120 USB

Модель для профессионального пользования, оснащённая надёжным двигателем, который отличается высоким крутящим моментом, на валу которого закреплён опорный диск. В ней реализовано возможность вращения в обратном направлении. Этот проигрыватель был разработан специально для диджеев, но успешно используется и в домашних условиях.

Rega Planar 1 Plus

Британский супер-хит, отмеченный многочисленными пятизвёздочными рецензиями и различными наградами тематических журналов. Он обеспечивает минимум настроек и готов к работе сразу после распаковки.

TEAC TN-400BT

Модель, сочетающая в себе высококачественный аналог с самыми последними цифровыми технологиями. Аппарат снабжён АЦП и USB-разъёмом, что в совокупности позволяет оцифровывать любимые виниловые пластинки.

Средний класс

БрендМодельОсобенности
Audio-TechnicaAT-LP120 USB– прямой привод;
– надёжный 16-полюсный 3-х фазный двигатель;
– функция Pitch Control – изменение темпа воспроизводимого трека.
RegaPlanar 1 Plus– опорный диск из фенольной смолы;
– полностью ручное управление;
– преднастроенный антискейтинг;
– ременной привод.
TEACTN-400BT– ременной привод;
– встроенный фонокорректор;
– USB-порт;
– Bluetooth-приемник.

Рейтинг лучших виниловых проигрывателей для требовательных виниловых гурманов

Rega RP8

Модель высокого класса с ременным приводом и ручным управлением, которая была выпущена в честь сорокалетнего юбилея одного из самых известных производителей виниловых проигрывателей. Она отличается дизайном в виде скелета оригинальной формы, из которой удалено всё лишнее, а также безупречным качеством воспроизведения.

Gold Note Valore 400

Стильная, компактная модель от известного итальянского производителя, которая поставляется в отрегулированном виде, готовым к работе сразу после распаковки. Её конструкция предупреждает появление эффекта маятника и полностью исключает боковое трение.

Gold Note Bellagio Reference

Дорогая модель в виде пятиуровневого стола из акрила, которая является воплощением непревзойдённого европейского качества Gold Note.

Премиум-модели

БрендМодельОсобенности
RegaRP8– полностью ручное управление;
– возможность выбора типа картриджа;
– стеклянный опорный диск.
Gold NoteValore 400– ручное управление и переключение скоростей;
– антискейтинг;
– высококачественный акриловый диск.
Gold NoteBellagio Reference– безупречное качество звука;
– лучший в мире узел шпиндель-подшипник;
– большие возможности настройки и апгрейда;
– большая масса диска.

Перечисление, заслуживающих внимание моделей виниловых проигрывателей, можно продолжать ещё долго, ведь непримиримая борьба брендов в самом разгаре...

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



 

Регистрация

×